FC2ブログ

枝豆


  昨日の栗はもう一度、火にかけて


栗 005 (480x360)



栗 002 (480x360)


熱湯消毒した瓶に詰めて、出来上がり


栗 009 (480x360)


これで、今年収穫した栗は使い切りました。  




そして今日は、お友達のお家に、

黒豆の枝豆を頂きに行って来ました。


途中で、お祭りの神輿に遭遇   

   秋祭りですねぇ~


枝豆 002 (480x449)


ちょっと、ラッキーだったかな。。。





   畑には、黒豆の枝豆がいっぱい~~


枝豆 003 (480x360)


頑張って、実を取りました。

こんなにたくさん!!


枝豆 005 (480x360)


ルンルンで帰ってきました。



枝豆の茹で方を教えてもらいました。

枝豆 300gに対して、

水 1カップ     塩 小さじ 1杯

5分茹でて、上下を返す

そして、5分茹でたら出来上がり   

我が家でやっていた、水たっぷり、塩たっぷり、の茹で方と、違ったので

早速、実践



茹で上がりました。

塩味もしっかりついていて、美味しかった~~

塩も、少なくて済み、これからこの茹で方にしようと、思いました。




枝豆 007 (480x360)


で、今日の晩ごはんは、

焼きそば


枝豆 009 (480x360)


    今年初の枝豆、とっても美味しかったです!   




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

黒豆?

この季節に枝豆?しかも黒豆?見たことない。黒豆ってさやが枯れてるような記憶があるけど……。

あっちゃん様

黒豆の枝豆は10月からが最盛期なんですよ。
丹波篠山が有名なんですけど。。。
普通の枝豆より、大きくて、味が濃くて
とってもおいしいよ~
一度食べたら、病みつきになります!
プロフィール

さくらんぼ32

Author:さくらんぼ32
FC2ブログへようこそ!
熟年夫婦と愛犬1匹の
生活です。
都会でもない、田舎でもない
地方の日々を綴って
いきたいと、思っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR