FC2ブログ

ふきの料理

ふきの下処理



まず、適当に切って

塩を振り

いたずりします。

ふき 003 (480x360)

沸騰したお湯に

洗わずにふきを入れます。


ふき 004 (480x360)

再沸騰してから、1~2分茹でます。

水に取って、すじを取ります。


ふき 006 (480x360)

食べやすい大きさに切り

水につけて保存



ふき 007 (480x360)

ふきだけ煮るときは

味付けした煮汁に入れ

1~2分煮て火を止める

煮すぎると、ふきのシャリシャリ感

がなくなるので、注意

食べる直前に

味見して、硬ければ

もう少し煮ます。



ふき 008 (480x360)

我が家は、もちろん

たけのこと一緒に

煮ました!


ふき 009 (480x360)


今日はそれと

小鯵のしそフライを

作りました。


で、今日の晩ごはん

ふき 010 (480x360)

メニユー

小鯵のしそフライ

ふきとたけのこの煮物

ほうれん草のお浸し

鯵の骨せんべい

ビール 





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

今日も揚げ物。

すごいなー。
ふきも美味しそう。

No title

早速作ったよ!
美味しかったー。
子供達の反応は微妙でした。でも、
「これがフキか、確かにすじが通ってる」
とか言ってましたv-205
プロフィール

さくらんぼ32

Author:さくらんぼ32
FC2ブログへようこそ!
熟年夫婦と愛犬1匹の
生活です。
都会でもない、田舎でもない
地方の日々を綴って
いきたいと、思っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR