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筍の季節到来!!

スーパーで、たけのこが

売り出されるの見て

即、買いました。

それでは、たけのこ料理教室

たけのこ料理 001 (360x270)

まず、先を切り落とし、切り込みをいれます。
たけのこ料理 002 (360x270)

鍋にたけのこが浸かる位の水と

ぬか(なければ、お米のとぎ汁)

たかのつめ(3~4本)


たけのこ料理 003 (360x270)

沸騰すれば中火にして

40~50分(大きさにもよりますが)

お湯が減れば其のつど、足します

竹串を刺して、すっと通れば茹で上がり

そのまま冷ます。

たけのこ料理 005 (360x270)

適当に切って、だしで煮る

たけのこ料理 006 (360x270)

半分は、冷蔵庫へ(毎日水をかえれば、4~5日は大丈夫)

砂糖少々、醤油、お酒、みりんを

入れてしばらく煮込む

たけのこ料理 007 (360x270)

最後にわかめを入れる

わかめは長く煮ると溶けてしまうので注意

たけのこ料理 008 (360x270)

で、

今日の晩ごはん

たけのこ料理 015 (480x360)

メニュー

たけのことわかめの煮物

ささ身のしそ梅巻きフライ

蓮根のフライ

わけぎのぬた

釜揚げしんこの酢の物


ビール






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そろそろかと思ってた!

タケノコ料理が出てこないなー、と思ってましたが、やっぱり来ましたね!

私は先週何年かぶりにたけのこ茹でましたよーん。若竹煮とたけのこごはんつくったよ。今日は残りでメンマつくったけど、やっぱり煮物とかごはんが1番美味しいね!!
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さくらんぼ32

Author:さくらんぼ32
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熟年夫婦と愛犬1匹の
生活です。
都会でもない、田舎でもない
地方の日々を綴って
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