FC2ブログ

保存食作り

  きゅうりのQちゃんを作ってみました。

作り方

きゅうり(500g)は1㎝位の輪切り、塩もみし、

水洗い、しばらく水切りをする。

きゅうり 002 (480x360)


濃い口しょうゆ  砂糖  みりん  それぞれ 1/2カップ

酢 50cc

土しょうが  少々

きゅうり 004 (480x344)


を、沸騰させて、きゅうりを1~2分炊く

きゅうり 007 (480x360)




ついでに、  ゴーヤもまた収穫したので

佃煮に・・・

きゅうり 005 (480x360)

きゅうり 013 (480x360)


きゅうりの方は、

火を止めて、ザルにあげ、だしは別に取る。

きゅうり 011 (480x360)

冷めてから、元に戻し、冷蔵庫で冷やす。

きゅうりはだんだん色が変わって行きます。

出来上がり。

001 (480x360)

きゅうり 016 (480x360)




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

キュウリのキューちゃん。
それ商品名だし(笑)
キュウリの生姜漬け、とか?

Qちゃん

本当は、きゅうりのあっさり漬け
なんだけど、
味が、きゅうりのQちゃんに
そっくりなのよ~
このほうが分かりやすいかと思ってね・・・
プロフィール

さくらんぼ32

Author:さくらんぼ32
FC2ブログへようこそ!
熟年夫婦と愛犬1匹の
生活です。
都会でもない、田舎でもない
地方の日々を綴って
いきたいと、思っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR