FC2ブログ

ふきの料理

ふきの下処理



まず、適当に切って

塩を振り

いたずりします。

ふき 003 (480x360)

沸騰したお湯に

洗わずにふきを入れます。


ふき 004 (480x360)

再沸騰してから、1~2分茹でます。

水に取って、すじを取ります。


ふき 006 (480x360)

食べやすい大きさに切り

水につけて保存



ふき 007 (480x360)

ふきだけ煮るときは

味付けした煮汁に入れ

1~2分煮て火を止める

煮すぎると、ふきのシャリシャリ感

がなくなるので、注意

食べる直前に

味見して、硬ければ

もう少し煮ます。



ふき 008 (480x360)

我が家は、もちろん

たけのこと一緒に

煮ました!


ふき 009 (480x360)


今日はそれと

小鯵のしそフライを

作りました。


で、今日の晩ごはん

ふき 010 (480x360)

メニユー

小鯵のしそフライ

ふきとたけのこの煮物

ほうれん草のお浸し

鯵の骨せんべい

ビール 





スポンサーサイト



宮島と出雲大社に行ってきました。

27、28日と

四姉妹で、1泊バスツアーに

行ってきました。 

当日は、家を5時半に出ました!  早っ!!



1日目は、宮島に・・・

宮島 010 (480x360)


宮島口から

フェリーに乗ります。 

宮島 029 (480x360)


宮島は、野生の鹿が

沢山いるそうです。

全然人間をこわがりません!

食べ物をとられそうになって

 泣きそうな男の子がいましたよ!

宮島 036 (480x360)
宮島 040 (480x360)

干潮時で

ちょっと残念でした。

宮島は中学校の

修学旅行以来です。(古い話です、憶えてる所もありましたよ。)





出雲大社 009 (480x360)


5時半頃、ホテルに到着

高原にある、素敵なホテルです。

 夕食は

フランス料理、フルコースです。


前菜盛り合わせ

宮島 096 (480x360)

ポタージュ  パン


宮島 098 (480x360)

ノルディックサーモンと帆立のポワレ

   ケッパーバターソース

宮島 099 (480x360)

牛フィレ肉のステーキ

  和ソース

宮島 100 (480x360)

デザート盛り合わせ

  コーヒー

宮島 101 (480x360)


久しぶりのディナーに

4人とも大満足 

美味しゅうございました。

沢山の話に花が咲き、楽しい時間を過ごせました。



後は、明日に備えて

お風呂に入って寝るぞ~


             続く・・・








今日のここあ

朝の散歩から

帰った後

今日のここあ 002 (480x360)

 熟睡してます!

今日のここあ 005 (480x360)


そのうち、場所を変えて

今日のここあ 006 (480x360)


何という無防備さ!!

今日のここあ 008 (480x360)

何かの音で

ハット、目覚める。



そして、夕方の散歩に・・・

今日のここあ 011 (480x360)
今日のここあ 014 (480x360)

匂いを嗅ぐのが楽しいらしい 

今日のここあ 017 (480x360)
今日のここあ 018 (480x360)


自分の行きたい方へ

連れて行こうとする!

わがままなんだから・・・



今日のここあ 019 (480x360)
今日のここあ 020 (480x360)


帰って来ると

外の見張り。

頑張って!!



今日のここあ 022 (480x360)
今日のここあ 025 (480x360)

晩ごはんを食べて

1日終わります。

今日のここあ 032 (480x360)

また

見張り

ヨロシク!!


今日のここあでした。






わらびを取ってきました!

毎年恒例のわらび取りです。

少し早いかなと

思ったけれど、ここあの散歩の 

ついでに

見に行ってきました。

よそのおばさんが取っていたので

よく見ると、あちこちに

生えていました!

早速、収穫

017 (480x360)

数は少ないけれど

初物です。

即、あく抜きします。

018 (480x360)

重曹を振り掛け

熱湯を注ぎます。

019 (480x360)

浮き上がってこないように

お皿でふた。

 一晩おきます。

わらび 002 (480x360)

朝になると、こんな色に

あくが抜けたと、実感します。

わらび 003 (480x360)

水につけて保存。

わらび 001 (480x360)

今回はこれと  たけのこを

一緒に煮ます。



完成です!

わらび 003 (480x360) (2)

で、今日の晩ごはん

わらび 005 (480x360)

メニュー

ピーマンとなすの肉詰

わらびとたけのこの煮物(今年、これでたけのこ3本目)

ほうれん草の胡麻和え

 ビール






庭のお花 色々

 ズッキーニの苗が

売られていたので

買って来ました。

お庭の花 003 (480x360)

初めて植えたので

実が成るとうれしいなぁ~



ここあは、無関心・・・


お庭の花 004 (480x360)


庭にも色々お花が咲き始めました。

お庭の花 007 (480x360)


お庭の花 009 (480x360)


お庭の花 011 (480x360)


お庭の花 013 (480x360)


お庭の花 016 (480x360)

これは、幸来花(こうらいか)

と言って

幸せを呼ぶ、花らしいです。

お庭の花 005 (480x360)

 今日も、まったりと過ごしている

ここあでした。

おいしかったので・・・


また、ホタルイカを

買ってしまいました

ホタルイカ料理 001 (480x360)


今度は、佃煮に・・・

ホタルイカ料理 002 (480x360)

いかなごのくぎ煮と同じ作り方で

いいらしい。

ホタルイカ料理 004 (480x360)

出来上がると、すぐに冷まします。

ホタルイカ料理 005 (480x360)

一つ味見

美味しくできました!




夕方近くから

お酒を飲んでる、夫に

おつまみとして、出し

 私は、ここあの散歩に・・・

帰って来ると、佃煮は

見事になくなっていました。


ついでに

今日の晩御飯
ホタルイカ料理 008 (480x386)


 メニュー

ビーフシチュー
 
バゲット

サラダ

 ビール



『ちょっと、熟年夫婦には

似合わないメニューでしょ!』










ドッグランに行きました。

良いお天気なので

また、ドッグランに行きました。

ドッグランNO2 021 (480x360)

ここあを乗せて、出発!

ドッグランNO2 004 (480x360)

今日は土曜日なので

たくさんのワンちゃんが

遊びに来ていました。

ここあも嬉しそう~
ドッグランNO2 005 (480x360)

みんなに愛想を振りまいて

人気者です。
ドッグランNO2 006 (480x360)

でも、大きなワンちゃんには

少しびびります!

ドッグランNO2 009 (480x360)

やっぱり、お休みの日の方が

楽しいわ~~

ドッグランNO2 008 (480x360)


今日はいっぱい遊んで、走って

満足そうでした!!


今日の晩ごはん

ホタルイカ 003 (480x360)

メニュー

ホタルイカの釜揚げ

豚肉の塩麹焼き

たけのこと厚揚げの煮物

ビール






ホタルイカの生がスーパーで

売られていたので、買って来ました。

ホタルイカ料理レシピが付いていて

「一番のおすすめは何といっても

アツアツをいただく釜揚げ。」

と書いてあったので、釜揚げに・・・
ホタルイカ 001 (480x360)

ポン酢で食べると

これがまた

大変おいしゅうございました!!
ホタルイカ 004 (480x360)

皆様も是非1度

お試しあれ!

野菜の苗 その2

また、野菜の苗を、買って来ました。




野菜の苗 第2回 001 (480x360)

きゅうり、青紫蘇、赤紫蘇、トマト

ゴーヤ、オクラ、バジル

お花のガザニア

野菜の苗 第2回 004 (480x360)

しそは地植えに。

野菜の苗 第2回 005 (480x360)

ゴーヤは2階のベランダに、植えましょう。

続いては、ここあの寝姿

朝は涼しいのでこの体制

ここあ 010 (480x360)

次第に暖かくなって来ると
ここあ 011 (480x360)

もっと暖かくなると
ここあ 012 (480x360)

暑さにがまんできなくなると
野菜の苗 第2回 007 (480x360)

色々楽しませてくれます!

桜 コレクション

桜は散ってしまいましたが

八重の桜が

今、満開です!

忙しい日 001 - コピー (2) (480x360)

造幣局の桜には負けますが・・・
桜 コレクション 010 (480x345)

名前はわかりませんが

いろんな種類があるんですね。
桜 コレクション 007 (480x360)

白くて、優しい感じ!
桜 コレクション 005 (480x355)

ピンク色が何ともいえず・・・
桜 (480x360)

可憐なところが、またいいですねぇ。
たけのこ料理 011 (480x360)

枝垂桜です。
桜 コレクション 013 (480x360)

全景もまた、素晴らしい!!
桜 コレクション 017 (480x359)

桜の名所に行かなくても

近所でも、こんなにたくさん

桜が咲いてるなんて

感激です!


忙しい日

今日、午後からお友達夫婦が

遊びに来るとのこと

朝から、掃除に忙しい!

なのに、夫は、メダカの水槽の

掃除をするという。

やりたいと言うんだから

ほっときましょう!

忙しい日 001 (360x270)

メダカを出して

水槽を綺麗に掃除
忙しい日 004 (360x270)

水を陽にあてる!
忙しい日 002 (360x270)

私は、部屋と玄関先の掃除完了

忙しい日 005 - コピー (360x270)

ここあは、静かにお昼寝中

忙しい日 012 (480x360)

お友達とコーヒータイム

いもケーキ 001 (360x270)

おいしゅうございます!!
忙しい日 016 (480x360)

話に花が咲き

話題がつきません。

最後はお決まりの、病気自慢!!

元気なうちに楽しまないとねぇ~


忙しい日 010 - コピー (480x360)

次の日、メダカは無事に綺麗な水に

もどりました。

簡単料理教室

菜の花のスパゲティ


散歩と菜の花 025 (480x360)


材料

散歩と菜の花 019 (480x360)

まず玉子を炒めて

とりだしておく。

散歩と菜の花 020 (480x360)

次にオリーブオイルでべーコンを

炒める(ブロックベーコンがいいと思います。)

散歩と菜の花 021 (480x360)

ゆでた菜の花を入れる(写真がずれた)

散歩と菜の花 022 (480x326)

ゆであがったスパゲティと茹で汁を少し

塩、こしょう、コンソメ少々、を加える

玉子を戻して

出来上がり

散歩と菜の花 023 (480x360)

完成
散歩と菜の花 024 (480x360)

菜の花のかわりに

アスパラやスナップエンドウでも

美味しくできると思います。




ここあとお散歩

今日はいいお天気なので

ちょっと、遠出のお散歩

散歩と菜の花 003 (480x360)

お花の前で

はい、ポーズ!

散歩と菜の花 006 (480x360)


は~い、こっち向いて!

いいよ~、そのカメラ目線!
散歩と菜の花 005 (480x360)

「もう疲れたから、帰る」  by ここあ

そんな事言わんと、もうちょっとね

散歩と菜の花 007 (480x360)

「まだぁ~」  by ここあ
散歩と菜の花 010 (480x360)

帰り道、橋の欄干から

下を見るのが大好きです。

散歩と菜の花 012 (480x360)

7~8回は覗きます。

何がそんなに楽しいんだろう!!
散歩と菜の花 013 (480x360)

わが家に到着

「ヤレヤレ」

「ひと眠りしようかなぁ~」  by ここあ

散歩と菜の花 017 (480x360)

気持ちよさそうに、日向ぼっこしてました。

筍の季節到来!!

スーパーで、たけのこが

売り出されるの見て

即、買いました。

それでは、たけのこ料理教室

たけのこ料理 001 (360x270)

まず、先を切り落とし、切り込みをいれます。
たけのこ料理 002 (360x270)

鍋にたけのこが浸かる位の水と

ぬか(なければ、お米のとぎ汁)

たかのつめ(3~4本)


たけのこ料理 003 (360x270)

沸騰すれば中火にして

40~50分(大きさにもよりますが)

お湯が減れば其のつど、足します

竹串を刺して、すっと通れば茹で上がり

そのまま冷ます。

たけのこ料理 005 (360x270)

適当に切って、だしで煮る

たけのこ料理 006 (360x270)

半分は、冷蔵庫へ(毎日水をかえれば、4~5日は大丈夫)

砂糖少々、醤油、お酒、みりんを

入れてしばらく煮込む

たけのこ料理 007 (360x270)

最後にわかめを入れる

わかめは長く煮ると溶けてしまうので注意

たけのこ料理 008 (360x270)

で、

今日の晩ごはん

たけのこ料理 015 (480x360)

メニュー

たけのことわかめの煮物

ささ身のしそ梅巻きフライ

蓮根のフライ

わけぎのぬた

釜揚げしんこの酢の物


ビール






野菜の苗を植えました!

野菜の苗が売り出されていたので

思わず、買ってしまいました!


これは、レタスとサンチュ

野菜の苗 002 (480x360)

これは、前から植えたかった

山椒。
野菜の苗 001 (480x360)


これは、去年の年末に、ねぎの下の

部分を植えておいたもの

暖かくなって、こんなに大きくなりました。

野菜の苗 004 (480x360)

ここあの姿が見えないので

探していると

こんな所に・・・

野菜の苗 005 (480x360)


なにしてるの~~

と聞くと

こんな顔に・・・
野菜の苗 009 (480x360)

播磨中央公園でお花見

朝から、チャチャっとお弁当を作り

本格お花見に行ってきました。

播磨中央公園でお花見 003 (480x360)

メニュー

おにぎり

玉子焼き

ソーセージ(ここあ用)

ピーマンの豚肉巻き

ごぼう天と大根の煮物(昨夜の残り)

いかなごの佃煮

守口漬け

播磨中央公園でお花見 029 (480x360)
播磨中央公園でお花見 028 (480x360)

定番屋台

播磨中央公園でお花見 025 (480x360)

今、満開から、少し散り始め

この時期が一番好きです!
播磨中央公園でお花見 027 (480x360)

ハスキーの顔をしてるねと

声をかけられましたよ

母親が、ハスキーと柴のハーフ

父親が、ボーダーコリー

と、説明しました。
播磨中央公園でお花見 016 (480x360)

道行く人に、「かわいい~」

と、よく言われ、ニヤニヤしてる

飼い主です!
播磨中央公園でお花見 014 (480x360)

お弁当を食べてる間は

おとなしく待ってます。



でも、食べてる手元は

じっーと見ていますが・・・



楽しい1日でした。


さくらんぼの実

我が家のさくらんぼ

今はこんなんです!!

可愛い実が付きましたよ。

コメダ珈琲 003 (480x360)




だんだん

暖かくなって、ここあも

日陰の方に行くようになりました。

コメダ珈琲 005 (480x360)
コメダ珈琲 008 (480x360)
コメダ珈琲 010 (480x360)


今日、久しぶりに

コメダ珈琲店に行ってきました

エビカツサンドとみそカツサンドを

食べ、お腹いっぱいになって

帰ってきました~。


コメダ珈琲 002 (480x360)









散歩でお花見

寒い中、ここあと

散歩を兼ねて、お花見に行きました。

協同学苑の桜

桜満開! 001 (480x360)


レンギョウユキヤナギも満開です。
桜満開! 005 (480x360)


近くの公園

桜満開! 008 (480x360)
桜満開! 012 (480x360)


小学校の前の道

桜満開! 016 (480x360)
桜満開! 022 (480x360)


つつじも綺麗~

桜満開! 017 (480x360)

1時間かけて回ってきました。

やっぱり桜はいいですねぇ!!





簡単料理教室

肉じゃがコロッケ


肉じゃがを多めに作って(特にじゃがいもを多く)

次の日はコロッケに変身させます。
簡単料理教室 001 (360x270)

少し温めて、糸コンが入っていれば、キッチンバサミで切る

煮汁は捨てます。

簡単料理教室 002 (360x270)

めん棒で潰す

簡単料理教室 003 (360x270)

適当な大きさに成型する

簡単料理教室 004 (360x270)

卵、水、小麦粉を合わせ、衣を作る

たねを入れ、パン粉を付ける

簡単料理教室 006 (360x270)

180℃の油で揚げる

簡単料理教室 009 (360x270)

盛り付けて、完成!

簡単料理教室 013 (360x270)

ドッグランがあるサービスエリアで食べた

三田屋コロッケより

美味し~い!

と思いました。






ドッグランに行きました!


ポカポカと暖かい日だったので

ドッグランに行きました


ドッグラン 012 (360x270)


あいにくの平日で、ワンちゃんは1匹もいません。

ガッカリ!! それでも、ボールで遊びましたよ。
ドッグラン 052 (360x270)

なかなか上手にキャッチできませ~ん。
ドッグラン 051 (360x270)


お昼も美味しく食べました。
ドッグラン 015 (360x270)


帰り際に猫を見つけました、ここあは即追いかけます。
木の上に登ってしまいました。
ドッグラン 065 (360x270)


高いところまで登ってしまって、ここあは残念そうです。
一番上に小さく写っていますが、わかるかなぁ
ドッグラン 069 (360x270)


あきらめきれずに、いつまでも眺めていました。

簡単料理教室

ミートソースの作り方

材料

おやつ、ミートソース 005 (360x270)

玉ねぎとエリンギはみじん切り

サラダ油で炒めて、トマト缶を加える


おやつ、ミートソース 007 (360x270)

少し炒めてから塩・こしょう・ベーリーフ・顆粒コンソメを加え

ふたをして、10~15分中火で煮込む

おやつ、ミートソース 008 (360x270)

完成

味が薄ければ、ケチャップを少し加える

おやつ、ミートソース 009 (360x270)

今回は、なすとトマトのミートソースグラタンにしました

おやつ、ミートソース 013 (360x270)
プロフィール

さくらんぼ32

Author:さくらんぼ32
FC2ブログへようこそ!
熟年夫婦と愛犬1匹の
生活です。
都会でもない、田舎でもない
地方の日々を綴って
いきたいと、思っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR